Вывезем строительный и бытовой мусор контейнером в Москве и МО

Новые правила выброса и сбора мусора: Мусорная реформа 2019

С 1-го января в России стартовала «Мусорная реформа». Для ее запуска проводились многочисленные обсуждения, длящиеся годами, десятилетиями. Цель программы – кардинально поменять отношение к отходам всех жителей страны. Весь мусор, поступивший с мусорных баков, и который ранее направлялся на полигоны, сегодня поступает на заводы и проходит обязательную сортировку для отбора сырья пригодного к вторичному использованию. Такая услуга платная и ее оплачиваю граждане по составленному, определенному тарифу. Заказать вывоз мусора в 2019 году станет дороже.

Причины создания мусорной реформы

Система сбора и утилизации мусора в советское время считалась современной и обнадеживающей на долгие годы. «Твердые бытовые отходы» эффективно утилизировались и не вызывали проблем.

Населенные пункты производили в разы меньше отходов: стеклянные бутылки сдавали в пункты приема и использовались повторно, пакетов, пластиковых бутылок, полиэтиленовых одноразовых упаковок практически не было. В сравнении с сегодня отбросы значительно отличались составом.

Сегодня как раньше уже никто не собирает и не сдает утильсырье, макулатуру, металлолом в специализированные пункты приема, обеспечивая таким образом сортировку. Все выбрасывается в мусорные баки – таким образом увеличивая свалки.

С распадом советского союза, годами наработанная программа стала никому не интересной и не выгодной в финансовом плане, все пустили практически на самотек и в результате, что имеем то имеем – горы мусора, которые в ближайшем будущем займут всю территорию. Все началось с эпохи появления пластиковых предметов, без них мы, как казалось, не могли обойтись. Это удобно, практично, а главное недорого: пластиковая посуда, бутылки, пакеты и т.д. Состав привычных нам бытовых отходов, был натуральным, сменился на искусственный, время на самоуничтожение, которого не менее чем 10 лет.

Сегодня пытаются сделать некое возрождение системы на региональном уровне, уменьшить степень отходов путем сортировки и дальнейшей переработки их для применения в строительстве или другой полезной отрасли.

Выброс и сбор мусора по правилам

Новыми правилами по выбросу и сбору мусора являются:

  • Раздельный сбор.
  • Глубокая сортировка.
  • Переработка отходов как вторсырья для повторного использования.

Если раньше задача коммунальных структур, частников – вывести мусор за пределы города, на полигон, свалки и т.д., то теперь операторы будут зарабатывать от количества привезенного мусора для переработки. Другими словами, сегодня на отбросах неплохо зарабатывают. Таким способом идет агитация частных компаний на возведение мощностных перерабатывающих агрегатов.

Стоит задуматься о фактах:

  • Ежегодно страна производит не менее 60 миллионов отходов.
  • Территории где складируется мусор заканчиваются.
  • Возгорание на таких свалках, дым от огня отравляет воздух и все живое.

Мусорная реформа создана улучшить ситуацию в стране. Но не полностью понимая глобальность проблемы, а особенно не зная величины расходов, изначально установили тарифы методом «пальцем в небо». Не было установлено конкретной цены за вывоз, сортировку и переработку отбросов.

На данный момент услуги по обслуживанию мусорной реформы перенаправили с жилищного в коммунальные структуры. И тариф, его величина, с учетом социальных и экономических региональных особенностей, определяется не частными компаниями, а губернаторами. В итоге, ответственность за «мусорную реформу» несут власти субъектов государства.

Множество вопросов и недоумений вызвала распространяющаяся новость в интернете, что каждый житель квартиры должен подписать соглашение с оператором и величина месячного сбора зависит от количества проживающих. На самом деле никаких договоров подписывать не нужно.

В каждом регионе страны есть свой оператор – компания выигравшая тендер по сбору, сортировке, утилизации отходов на выделенной ей определенной территории. Его работа имеет ограничения, четкий тариф и схему движения отбросов, начиная от дворовых баков до полигонов.

С первого февраля жители получают отдельные платежки от лица регионального оператора за выполнение конкретных услуг (прописано в квитанции). По каждому региону устанавливается отдельная цена, в среднем составляющая 120 рублей на человека.

Итоги реформы

Результатом внедрения «мусорной реформы» страна хочет показать глобальную и опасную проблему для своих жителей, а также привлечь к объединенной работе для уменьшения захламленности территории токсичными отходами.

Постепенное внедрение программы должно дать положительные результаты. Сейчас принято решение по вывозу, сортировке и утилизации отбросов, далее планируется строительство заводов по переработке на вторсырье или уничтожение собравшегося за года мусора со свалок.