Вывезем строительный и бытовой мусор контейнером в Москве и МО

Тарифы на вывоз мусора после реформы 2019 года: ожидание и реальность

Мусорная реформа взяла своё начало ещё несколько лет назад, на сегодняшний день она принята на законодательном уровне. С января 2019 года на территории России вступили в силу новые тарифы по оплате. Мягко говоря, россиян повергла в шок сумма, прописанная в квитанциях.

Что люди представляли под выражением "мусорная реформа"?

На территории России большое количество несанкционированных свалок, с которыми необходимо бороться. Под мусорной реформой россияне представляли быстрое решение этой проблемы, но на самом деле проблем только прибавилось. В данном случае - финансовых.

Проблема вывоза мусора в нашей стране стоит остро, зачастую компании по вывозу отходов недобросовестно выполняют свою работу, баки переполнены, отходы скапливаются, бродячие животные раскидывают их по территории дворов, улиц.

На сегодняшний день на мусорных полигонах в общей сложности скопилось около 30 млрд. тонн, из которых только 10% отправляется на переработку.

Мусорная реформа предполагает:

  • Решение проблем с несанкционированными свалками, создание специальных полигонов;
  • Строительство мусороперерабатывающих заводов;
  • Создание или выбор регионального оператора, который будет полностью охватывать данную сферу.

Вместо решения этой проблемы, люди получили завышенные тарифы по оплате.

Положительные и отрицательные моменты реформы

Депутаты заверяют, что повышение цен на вывоз мусора в 2019 году будет контролироваться государством, тем самым не допуская постоянного повышения тарифа. Главное нововведение реформы - это включение твердых бытовых отходов в коммунальные услуги, теперь они прописаны в квитанции отдельной строкой. Раньше тариф на твердые отходы устанавливали ТСЖ или управляющая компания, а теперь это подвластно государству.

На сегодняшний день тарифы по оплате устанавливаются на региональном уровне. Стоит отметить, что в одном регионе стоимость услуг может быть разной, ведь региональных операторов бывает несколько, у каждого своя зона ответственности и тарификация. Оплата в городах России будет разная, в зависимости от финансового состояния региона. Теперь сумма рассчитывается за всех зарегистрированных в жилом помещении человек, т.е. из расчёта на каждого проживающего, а не как раньше по площади.

Стоит отметить, что в разных регионах плата за мусор в частных и многоквартирных домах отличается, например: на Камчатке в частном доме платят 103,41 руб., а в многоквартирном 106,08 руб, а в другой местности - наоборот. Некоторые регионы воздержались от изменения расчетов, оплата производится по старой системе за 1 кв. м., но была увеличена стоимость мусора.

Все конечно хорошо, повышая плату за бытовые отходы, правительство препарирует, что за счет этих средств будет осуществляться создание новых специализированных свалок, ремонт оборудования для переработки отходов, строительство заводов, но пока жители нашей страны не ощутили никакой разницы до реформы и после.

Главный вопрос остается неизменным - тарифы подняли, а мусор как валялся на улице, так и продолжает, куда идут денежные средства? В провинциальных городах России тарифы завышены, например, в нижнем Новгороде на одного человека приходится 180 рублей, со временем планируется повышение до 600 рублей. Тем временем в Москве и Санкт-Петербурге цена вдвое ниже она составляет 85-90 рублей. Депутаты внесли предложения, что нужно ввести единую сумму для городов - миллиоников, но пока это предложение не было принято.

По оценкам экспертов сумма по тарифу увеличится в 3-4 раза, а в некоторых регионах и того больше. Фактически мы будем платить за мусор дважды. В стоимость входит:

  • Плата за обслуживание площадок для контейнеров;
  • Оплата обслуживания непосредственно самой компании.

На сегодняшний день многие города России перешли на новую тарификацию, полный переход будет происходить постепенно в течение года.

Уже известны города, которые перешли на новый тариф:

  • Пермский край;
  • Ингушетия;
  • Нижний Новгород;
  • Астраханская область;
  • Воронежская область.

Нововведения касаются и разделения ТБО отходов, в России планируется введение отдельных контейнеров для пластика, продуктов питания, твердых отходов. На сегодняшний день в некоторых городах России существует такая практика, но она ещё не увенчалась успехом.

Оправдались ли ожидания

Россияне в корне недовольны резким скачком цен. На сегодняшний день люди ещё не ощутили на себе действенность реформы. Заводы только планируется построить. Когда это будет выполнено - неизвестно, а удар по кошельку уже нанесен.

Из-за большого количества мусорных компаний, на территории нашей страны образуются несанкционированные свалки. Выполняя свою работу недобросовестно, компании вывозят отходы за пределы города и выбрасывают их на пустырях. Все это приводит к отравлению окружающей среды. Все с замиранием ждут, когда же мусорная реформа начнет действовать.