Вывезем строительный и бытовой мусор контейнером в Москве и МО

Вывоз мусора в новом 2018 г: дополнительная строка в квитанции

Плата за вывоз бытового мусора — пункт, который скоро появится в платежках по ком. услугам.

Многие интересуются: вывоз мусора станет платным?

Нет, его россияне оплачивают давно. Поэтому не стоит верить кричащим заголовкам средств массовой информации о том, что планируется введение налога за бытовые отходы. Подобные расходы уже скрываются в графе «содержание и ремонт жилого фонда». Размер оплаты определяется разными способами: путем голосования собственников (на общем собрании), органами самоуправления, в соответствии с договором, заключенным с компанией, взявшей на себя обязательства по транспортировке мусора.

Введение новых платежных квитанций запланировано с 01.01.18 г. С нового года вывоз мусора перейдет в разряд исключительно коммунальных услуг.

В чем заключается суть нового закона? Подобное нововведение направлено на то, чтобы регионы внедрили региональные программы, связанные с проведением соответствующих работ по вывозу, обработке твердых бытовых отходов, их утилизации или своевременному обезвреживанию и захоронению.

Соблюдение разработанных правил обращения с мусором позволит:

  • избежать административных наказаний;
  • исключить возможность наложения штрафных санкций;
  • решить вопрос, связанный с банкротством лиц, ответственных за управление многоквартирными домами.

Почти 2 года потребовалось для того, чтобы закон вступил в силу. Его рассмотрение переносилось несколько раз, так как регионы не были готовы к введению подобных новшеств. Стоит признать, данная новость ни для кого не стала неожиданной.

Вывоз мусора: нынешний и будущий тариф

Как отмечалось ранее, в настоящее время>домовладельцы оплачивают вывоз мусора из расчета по 2,5 руб. за квадратный метр. В отдельных случаях суммы другие (по решению упр. компании).

Каким будет новый тариф? Данный вопрос отдан на урегулирование региональным операторам, занимающимся вывозом мусора. Плата за сбор, вывоз коммунальных отходов и их последующую утилизацию будет одинаковой для всех, кто проживет в том или ином регионе.

С момента вступления нового законопроекта не стоит ожидать серьезного изменения общей цены, указываемой в квитанции за коммунальные услуги. Скорее на ценообразование окажут влияние тарифы на газ, воду, отопление, свет.

Новые правила: особенности и нюансы

С 01.01.2018 г. вступят в силу обновленные правила, касающиеся сбора, ликвидации мусора:

  • Услуга «вывоз мусора» будет отражаться новой строкой в платежке.
  • У собственников и жильцов будет возможность оплачивать услугу не посредникам, а региональному оператору.
  • Установлено, что и организации, отвечающие за жилые фонды, и собственники жилых квартир будут подписывать договор с оператором на десять лет.
  • Тариф услуги будет рассчитываться, исходя из учета двух составляющих: норматива отходов на 1-го человек и норматива, определяемого оператором.
  • В список обязывающихся заключить подобный договор не входят дома, которые обслуживаются государством (где отходы вывозятся исключительно на основании гос. договора).

Данные правила требуют неукоснительного исполнения.

Куда денется мусор?

Вместе с рассматриваемым законопроектом в Государственную думу был внесен и закон, направленный на определение объектов для размещения бытового мусора. Речь идет о выборе земли, которая должна быть изъята под государственные нужды.

Среди важных объектов представлены:

  • свалки для мусора;
  • полигоны для бытовых отходов;
  • мусороперерабатывающие и мусоросжигающие комбинаты;
  • прочие места, предназначенные для хранения отходов или их захоронения.
  • Если ли необходимость в строительстве новых полигонов под хранение и утилизацию мусора? Этот вопрос остается открытым. Депутаты настаивают на возведении подобных объектов, потому как в настоящее время многие мусорные свалки переполнены. Стоит признать, тема, касающаяся вывоза мусора, считается действительно актуальной.